Центр диагностики кожи

Все виды медицинских анализов
СИТИЛАБ

КЕРАТОЗ

ЧТО ТАКОЕ КЕРАТОЗ?

Кератоз или гиперкератоз - это невоспалительная форма дерматоза, которая сопровождается избыточным ороговением кожи.

             

 

 Для здоровой кожи любого человека процесс ороговения - это обычное физиологическое состояние. Процесс ороговения обеспечивает одну из самых основных функций кожи - защитную.

Наиболее часто встречаются следующие типы проявления гиперкератоза:

- Актинический (солнечный) кератоз на лице и теле (кератомы). Развивается из-за чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей и ее фотоповреждения. Выглядит как плоские, шероховатые пятны желтого или коричневого цвета.

 

              

 - Фолликулярный или волосяной кератоз ("гусинач кожа"). Дерматоз возникает в результате усиленного ороговения и нарушения физического слущивания роговых чешуек. На этом фоне нарушается нормальное отделение кожного сала и присоединяется локальное воспаление волосяных фолликулов на теле. Выглядит это как сыпь из мелких множественных узелков ярко-розового и серого цвета на лице, плечах, ногах, ягодицах.

 

  

- Ладонная и подошвенная кератодермия - мозоли, натоптыши на подошвах ног и ладонях , пяточные трещины. Образуются в областях, подвергающихся длительному трению или давлению, при инфекционных и грибковых заболеваниях.

- Себорейный кератоз - наиболее распространенная форма гиперкератоза. Представляет собой гиперпигментированную "бляшку" с четкими границами от светлого до темно-коричневого оттенка, покрытую ороговевшей кожей. Может быть как единичной, так и множественной.

- Старческий кератоз - развивается в пожилом возрасте в виде пятен бежево-коричневого цвета и локализуется на лице, плечах, спине, тыльной поверхности кистей рук.

МЕХАНИЗМ ОРОГОВЕНИЯ В НОРМЕ И ПРИ ГИПЕРКЕРАТОЗЕ.

В норме в результате своей жизнедеятельности клетки кожи постепенно накапливают керотин - белок, который делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям.

Верхний слой кожи представляет собой не что иное, как полностью ороговевшие клетки или роговые чешуйки. В процессе жизнедеятельности человека эти клетки слущиваются и заменяются на новые.

Такие клетки лишены жизнеспособности, но при этом, благодаря кератину, обеспечивают защиту живым клеткам, расположенным под ними, от негативных факторов окружающей среды.

При развитии  гиперкератоза, как патологического состояния кожи:

  • с одной стороны, происходит активное ускоренное деление клеток эпидермиса, вырабатывающих кератин;
  • с другой - задержка процесса нормального физиологического слущивания роговых чешуек с поверхностного слоя кожи.      

КАК  ВЫГЛЯДИТ?

 В местах гиперкератоза кожи утолщается и покрывается сухими чешуйками, бугорками или корочками от бежевого до коричневого оттенка до 4-5 см в диаметре. Как правило, гиперкератоз сопровождается снижением функции сальных желез, нарушением работы водно-липидного барьера кожи и потерей чувствительности в зонах его локализации.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ КЕРАТОЗА

Факторы, обуславливающие развитие гиперкератоза, делятся на внешние и внутренние.

К внешним факторам, провоцирующим гиперкератоз, относятся хронические воспалительные процессы на коже, инфекции, ультрафиолетовое излечение, воздействие агрессивных химических веществ, сильное давление (например, тесная обувь, тугая шапка и пр.), не правильно подобранная косметика, которая вызывает сухость кожи, а также недостаток витаминов А, С, Д и др.

Если патология сформировалась без предварительного раздражения или травмирования, то вероятно, гиперкератоз вызан внутренними факторами. Это могут быть наследственные заболевания, сухость кожи из-за нарушения обмена веществ, болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, врожденные патологии. Кроме того, проявление гиперкератоза может сопровождаться некоторыми хроническими заболеваниями кожи: экземой, псориазом, красным плоским лешием, себореей, эритродермией, кератодермией.

К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ?

Диагностикой и лечением гиперкератоза кожи занимается врач дерматолог. 

Врач собирает анамнез, проводит осмотр, узнает особенности образа жизни пациента. Это позволяет узнать причину появления огрубевших участков. Иногда для определения вида гиперкератоза делают цитологию, микроскопическое исследование кусочка гиперкератоза.

КАК ЛЕЧИТЬ ГИПЕРКЕРАТОЗ?

Симптомы кератоза, как правило, не вызывают боли, и рассматриваются как косметический дефект. Исключения составляют мозоли, натоптыши на стопах, которые доставляют неудобства при ходьбе.

Сам по себе гиперкератоз не пройдет. В любом случае его нужно лечить и профилактировать распространение.

Методы лечения выбирает врач, с учетом причины, локализации, распространенности и форм утолщения кожи.

Для лечения гиперкератоза чаще всего применяют:

  • кремы, мази со смягчающим эффектом, мочевиной,  богатые жирами;
  • медицинские препараты;
  • аппаратное лечение;
  • пилинги;
  • радиохирургическое удаление и пр.

Самостоятельно удалять кератомы, натоптыши, мозоли нельзя, так как существует риск занесения инфекции и других осложнений.

                             

 В домашних условиях необходимо соблюдать гигиену, обеспечить правильный уход за кожей. Как вспомогательное средство использовать скрабы и специальные ванночки.

Очень важно сбалансированное питание, богатое витаминами А, В, С и Д.

Обязательно избегать воздействия прямых солнечных лучей, а также резкого переохлаждения или перегрева.

 

 

За профессиональной консультацией обращайтесь к специалистам.           

Телефон для записи на консультацию:  8(3532) 924190

                                                                  +79226254190 (WhatsApp)